В Литве появится туристический налог?

Уже в следующем году отдых на территории Литвы станет не таким дешевым занятием, как раньше. Государственный совет столицы рассмотрит возможность брать с туристов небольшую сумму за ночь в бюджет страны. Деньги могут пойти на улучшение имиджа города.

Проект налога

Пока что не все определено – возможно, налога вовсе не будет. Пока что государственный проект рассматривается лишь на уровне столицы. Возможно, совет его вовсе не примет. Но если уж примет, то со следующего года отдых станет дороже на 50 центов за каждое койко-место в столице, а буквально через год стоимость налога вырастет еще больше. Скорее всего, платить его придется туристам не напрямую – они будут просто больше платить за возможность переночевать в столице, а уж после этого деньги передадут в бюджет города.

На что пойдут деньги

По словам мэра столицы, что полностью поддерживает введение нового налога, средства можно будет инвестировать в сам город. Сначала его внимание привлекла возможность улучшения имиджа города, хотя откровенно, такие инвестиции не помогут привлечь в город больше туристов – трудно себе представить, что может восстановить имидж города после установления для туристов платы за ночевку в нем. Точно так же планируется вкладывать деньги в привлечение в столицу авиарейсов. И все эти планы крайне туманны – и крайне странны, потому что толку от них не будет.

Исключения

Однако могут быть исключения. По словам мэра в основном исключениями станут заключенные ранее договоры с туристическими группами, если с ними обговаривались вопросы стоимости еще до принятия налога или даже проекта. В полном объеме работать налог будет только через полтора года. В тот момент стоимость отдыха в столице за ночь увеличится более чем на один евро.

С нашей точки зрения это самое худшее, что могли сделать власти Вильнюса для создания имиджа негостеприимной столицы. Теперь больше туристов отправиться в столицы других прибалтийских городов, и скорее всего город потеряет больше, чем приобретет. Радует только одно – возможно, такой налог не примут, и уж точно его не примут в других прибалтийских странах. Зато там с удовольствием примут туристов, что решили выбрать Ригу или Таллинн вместо не такого гостеприимно Вильнюса.

ТУРЫ В ПРИБАЛТИКУ!
3 дня, 5 дней, Новый год в Прибалтике,
Свадебное путешествие в Прибалтику,
Школьные туры в Прибалтику,
Бронь отелей в Риге
tury@baltikstlands.ru


2009-2014 (с) Размещение рекламы: reklama@baltikstlands.ru Замечания по работе сайта: admin@baltikstlands.ru

статистика посещения интернет