Самые популярные языки Прибалтики

Долгое время в науке языки Прибалтики не выделяли в отдельное семейство. Этому способствовала активная пропаганда теории о языковом и историческом балто-славянском единстве. Тем не менее в 1956 году эта теория была опровергнута Е.Куриловичем, открывшим законы палатализации в славянских языках и опровергнувшем версию о палатализации в языках стран Прибалтики.

Сколько же сейчас языков Прибалтики? Столько же, сколько и стран, по большому счету:

• Литовский язык
• Латышский язык
• Эстонский язык

Также к ним можно условно отнести и русский язык, так как к территории Прибалтики примыкает Калининград, а также в этих странах крайне распространены поселенцы из славянских стран из-за того, что Литва и Латвия входили в состав СССР. Все языки Прибалтики являются официальными языками ЕС.

Литовский язык

Латышский и литовский языки довольно рано стали отделяться друг от друга, а окончательно сделали это к V-VII векам. Памятники письменности на литовском языке появились довольно поздно – только к XVI веку. Однако, еще с древности язык практически не претерпел изменений.

В современности же литовский язык представляет собой алфавит из 32 букв, основанных на латинском алфавите. Также алфавит включает в себя ряд диакритических знаков для различения твердых и мягких звуков, а также полумягких. Вместе с ними литовский язык имеет 58 звуков. Порядок слов в языке свободный.

Этот язык является официальным для Литвы, но широко распространен и за ее пределами. Так, например, он является вторым официальным языком для гимн (областей) на северо-востоке Польши.

Латышский язык

По сравнению с литовским языком латышский – это инновационный и сильно измененный по сравнению с предком язык. Это тесно связано с историей страны. Так, среди заимствований выделяют большой пласт германизмов и более поздний – славянизмов.

В латышском алфавите 33 буквы, которые также основаны на латинской письменности. Из-за разделения гласных по долготе, выделяют три тона звучания гласных звуков в латышской речи: долгие (ударные), короткие (безударные) и редуцированные (непроизносимые). Ударение во всех словах ставится на первый слог.

Латышский язык в Прибалтике распространен только на территории Латвии. Однако латышские мигранты в других странах также не забывают родную речь.

Эстонский язык

Это единственный язык Прибалтики, который происходит из прибалтийско-финской ветви финно-угорских языков. Вместе с ним одним из крупных языков этой ветви можно назвать финский. При понимании близости этих языков становятся понятны плавность и неторопливость, с которой произносятся эстонские слова.

Алфавит имеет 32 буквы. Он основан на немецкой азбуке. Однако фактически язык использует только 24 буквы, а остальные – только в заимствованиях.

Эстонский язык распространен исключительно на территории Эстонии, а также делится на два сильно отличающихся друг от друга диалекта: северный и южный.

ТУРЫ В ПРИБАЛТИКУ!
3 дня, 5 дней, Новый год в Прибалтике,
Свадебное путешествие в Прибалтику,
Школьные туры в Прибалтику,
Бронь отелей в Риге
tury@baltikstlands.ru


2009-2014 (с) Размещение рекламы: reklama@baltikstlands.ru Замечания по работе сайта: admin@baltikstlands.ru

статистика посещения интернет