Памятные места Риги

Место памяти — данный термин впервые ввёл Пьёр Нора, подразумевая под этим названием места, воплощающие национальную память. Их символическая роль чрезвычайно важна для духовного и исторического самоосознания народа, а также словно атлант поддерживает культурный пласт целых государств.

Политический вопрос

Рига является столицей Латвии и самым крупным городом Прибалтики. История народа Латвии в современных реалиях это тема достаточно щекотливая и очень спорная. Политические игрища, и без того имеющие заметное влияние на культурный облик народа, здесь разжигаются сильными мира сего уже сверх всякой меры. Однако, если опустить вопросы, связанные с точкой зрения на те или иные события, то окажется, что с выражением национальной гордости у Рижан всё в порядке: здесь есть и общая управляющая идея, и богатый творческий замысел, реализованный в уникальных архитектурных сооружениях и памятниках.

Яркие памятники

Одним из самых грандиозных по замыслу памятных мест является монумент Свободы, расположенный на площади монумента Свободы, которая в свою очередь находится на бульваре Свободы. Свобода это, в общем то, одна из главных путеводных нитей самовыражения латышских деятелей искусства, пронизывающая литературу, кино, живопись, скульптуру. Сам монумент являет собой высокую стелу и впечатляет обилием тематических скульптур и барельефов, расположенных со всех сторон. В их числе:

• Скульптурная композиция «Мать Латвия», расположенная в подножии стелы.
• «Защитники отечества», расположенные ниже на правом углу постамента представляют из себя компиляцию из воинов различных эпох.
• Композиция «Труд», расположенная на левом углу постамента. Изображает рыбака, рабочего и крестьянина.
• Скульптура «Разрывающие оковы» с обратной стороны постамента.
• Герой древнего латышского эпоса Лачплесис, сражающий медведя голыми руками.

И множество других тематических сценок прославления латышского народа.

Заслуживает упоминания тринадцатиметровый памятник латышским стрелкам, вырезанный из красного гранита. Представляет собой три статные фигуры в солдатских шинелях. До обретения страной независимости была именована и подписана как «Латышским красным стрелкам», однако теперь цветовая принадлежность воинов по не указывается.

Памятник Бременским музыкантам это несомненно один из самых узнаваемых и эпатажных памятников в городе. Находится неподалёку от Роланда.

Знаменитый Дом с котами, построенный в начале 20го века. По легенде, котов на крышу додумался поместить владелец, развернув их к окнам здания Большой гильдии соответствующим местом. Мотивы его странного поступка объяснялись желанием быть принятым в гильдию, вопреки желанию главы этой самой гильдии. Психологический метод на удивление подействовал.

Разумеется, уникальных памятных мест в городе гораздо больше, но в вышеизложенном тексте предоставлены самые запоминающиеся.

ТУРЫ В ПРИБАЛТИКУ!
3 дня, 5 дней, Новый год в Прибалтике,
Свадебное путешествие в Прибалтику,
Школьные туры в Прибалтику,
Бронь отелей в Риге
tury@baltikstlands.ru


2009-2014 (с) Размещение рекламы: reklama@baltikstlands.ru Замечания по работе сайта: admin@baltikstlands.ru

статистика посещения интернет