Озёра Прибалтики

Территория современной Прибалтики и, в особенности северная приморская оконечность, как никакое другое место носит на себе отпечаток довольно впечатляющей природной мощи. Исполинские ледники вспарывали здесь землю столетиями, а затем, отступив, оставили после себя на поверхности глубокие и рваные раны характерной формы. Озёра Прибалтики в большинстве своём имеют именно такое происхождение.

Озёра Литвы

Озёрный ландшафт являет собой душу Литвы и добавляет её природе ту необходимую изюминку, которая отличает выдающиеся места от заурядных. Водная гладь в сочетании с безукоризненной эстетикой природы здесь весьма и весьма живописна, даже на фоне других озёр Прибалтики. Среди наиболее интересных водоёмов можно выделить:

• Друкшяй. Собственно, не вполне литовское, так как его довольно изрядный кусок лежит в республике Беларусь. Однако является крупнейшим озером на территории Литвы. Типичное озеро ледникового происхождения.

• Сартай. Значительное для страны озеро с песчаными берегами и рядом заметных островов. Расположено на северо-востоке Литвы.

• Дуся. Солидное по размерениям озеро, самое крупное из озёр южной части страны. Первоклассное место для отдыха и рыбалки с достаточно высокого качества лагерями отдыха и пляжами.

• Луодис. Довольно живописное озеро с идиллическими пейзажами, расположенное в Зарасайском районе Литвы.

• Плателяй. Одно из самых значительных озёр страны, характерное тем, что расположено в эпицентре национального парка Zemaitija. На одном из его островов воздвигнут замок.

Озёра Латвии

Латвийские озёра — это заслуженная гордость прибалтийских пейзажей и ценный элемент природы тех мест. Всего на территории страны расположено 16 озёр, из которых можно выделить:

• Алукснес. Довольно крупное озеро с целой плеядой островов, на одном из которых расположен знаменитый исторический памятник, а именно — крепость Мариенбург 1342 года постройки.

• Буртниеку. Мелководное озеро с песчаным дном и обильной площадью островов в 14 кв. км.

• Валгумэзерс. Приличных размеров водоём, интересный тем, что состоит из двух связных частей. В окрестностях расположен охотничий домик герцога Якова.

Озёра Эстонии

Среди эстонских озёр довольно и тех, что родились после отхода ледников, и тех, что образовались вследствие высыхания русла рек. Но проходивший в незапамятные времена метеоритный дождь над этой территорией также оставил после себя память в виде изувеченного, а впоследствии залеченного водой рельефа. В результате получился ряд озёр довольно интересного происхождения, самое большое из которых — озеро Каали, признанное европейским памятником природы. Самым большим же озером на всей территории Эстонии является небезызвестное Чудское озеро, историческая память которого является весьма болезненной для некоторых стран.

Замечательные в своей красоте озёра данного региона вызывают искреннее восхищение как историков, географов и геологов, так и просто любителей хорошо отдохнуть.

ТУРЫ В ПРИБАЛТИКУ!
3 дня, 5 дней, Новый год в Прибалтике,
Свадебное путешествие в Прибалтику,
Школьные туры в Прибалтику,
Бронь отелей в Риге
tury@baltikstlands.ru


2009-2014 (с) Размещение рекламы: reklama@baltikstlands.ru Замечания по работе сайта: admin@baltikstlands.ru

статистика посещения интернет