Отношения стран Балтии между друг другом

Политическая ситуация между Россией и странами Балтии довольно напряженная из-за противоположных взглядов на советское прошлое и роль стран региона в экономике Советского Союза (эта группа стран рассматривает СССР, как оккупанта и считает, что их экономику простои использовали, а народы притесняли). Намного спокойнее отношения стран Балтии между собой. Общность исторического, экономического развития, транспортной системы, климата, культуры способствует появлению лучшего понимания в этом регионе.

Рассмотрим ситуацию, сложившуюся сегодня, и перспективы развития отношений стран Балтии, но для начала вспомним, какие же страны чаще всего подразумевают, когда говорят о странах Балтии.

• Эстония

• Латвия

• Литва

Эстония, Латвия, Литва — политические отношения и экономическое взаимодействие

Эта сфера взаимодействия стран Балтии очень развита, особенно это относится к экономике, так как все эти страны входят в состав Евросоюза, а значит для стран, входящих в объединение у них открыты границы, что способствует ротации рабочей силы и движению денежных масс по всей территории союза. Ещё развитию взаимодействия этих стран помогает и общая промышленная специализация — точное машиностроение. Часто бывает, что различные детали прибора производят в одной из стран, дорабатывают в другой, а прибор собирается в третьей.

Политические взаимоотношения так же продиктованы членством в ЕС и общей историей. Крупных конфликтов между этими странами не было, они страдали во время противодействия крупных держав, они входили в их состав или были только жертвами чужой войны.

Взаимодействие культур

Несмотря на то, что Эстония, Латвия и Литва принадлежат к двум разным языковым семьям (Латвия, Литва - балтийской, а Эстония - финно-угорской языковой группе). Культурное развитие этих стран общее. Особенно ярко общность развития начинает проявляться во времена Российской империи.

Во времена Советского Союза страны региона получили свою промышленную специализацию, что также не могло не способствовать сближению культур, потому что усилилось взаимодействие между странами.

Перспективы развития взаимоотношений

Обращая взгляд в прошлое и рассматривая весь путь, пройденный странами Балтии, мы видим, что постепенно происходило их всё более тесное сближение народов этих стран. В наше время проходит особо сильный этап этого процесса. Общий взгляд на членство в Советском Союзе, как на оккупацию своей территории, схожесть и, возможно, некоторая зависимость промышленности, отсутствие границ и схожая благодаря членству в Евросоюзе политика — все эти факторы способствуют культурному объединению жителей государств Балтии. Кто знает, возможно, скоро мы услышим об объединении этих стран в одну, а может быть процесс сближения обернётся вспять и каждый народ пойдёт по обособленному от остальных пути развития. Как бы то ни было, страны Балтии — государства с многовековой историей и культурой, о чём нельзя забывать и притеснять их народы.



ТУРЫ В ПРИБАЛТИКУ!
3 дня, 5 дней, Новый год в Прибалтике,
Свадебное путешествие в Прибалтику,
Школьные туры в Прибалтику,
Бронь отелей в Риге
tury@baltikstlands.ru


2009-2014 (с) Размещение рекламы: reklama@baltikstlands.ru Замечания по работе сайта: admin@baltikstlands.ru

статистика посещения интернет