Русско-балтийские отношения

Сейчас, в современном мире постоянно происходят различные политические кризисы, но есть и такие, которые продолжаются уже долгие годы. Один из таких политических кризисов — это противостояние России и стран Прибалтики. Несмотря на то, что мы являемся соседями, отношение между нами не самые благоприятные, хотя отношение между людьми все же чуть лучше, чем отношение между государствами. Это самое противостояние уходит корнями даже не прошлый век, а позапрошлый.

Так если во времена Петра Первого, когда Прибалтика после Северной войны между Россией и Швецией стала частью молодой Российской Империи. Тогда прибалты не слишком бунтовали, если сказать, что вообще не бунтовали, на их территории не было крепостного права, и в общем-то жители данного региона находились в относительной зоне комфортна. Однако, когда индустриализация дошла и России и появилось массовое общество жители Прибалтики поняли, что они больше не хотят иметь ничего общего с русскими, вместе с ними к этому все больше приходили к такому выводу и поляки, которые постоянно пытались начать активную борьбу, и несколько раз там вспыхивали достаточно сильные восстания, которые все же подавлялись.

Революция

Во время сложной для Российской Империи Первой мировой войны в стране происходит революция, сначала Февральская, а потом и Октябрьская. Многие народы начинают вести собственную политику, и между Советской Россией и странами Прибалтики начинается война. Однако воевали с ними не только красные, но и белые, хотя они также пытались пойти на союз, например, с эстонцами, которые, однако, в итоге предали их.

Тем самым русско-прибалтийские отношения были сложными уже тогда, и со временем, когда советский союз начал распространять свое влияние на страны данного региона, они уже ничего не могли с этим поделать, ведь мало кто реально интересовался судьбой данного региона. Так что постепенно уже во время начала Второй мировой войны Советский союз смог вполне комфортно занять данную территорию, под предлогом защиты населения, а на деле просто разделял вместе с Германией территорию Европы. И если весь мир следил за судьбой Финляндии, которая пыталась сражаться за свою независимость, то за довольно пассивным противостоянием Эстонии, Латвии и Литвы общественности было довольно скучно наблюдать.

Вторая мировая и последующие годы

Во время Великой Отечественной войны многие жители Прибалтики довольно охотно шли сотрудничать с немцами, которые использовали их по большей части для того чтобы искать партизан, не доверяя никаких других более-менее реальных задач. Когда немецкие части начали отступать с территории Прибалтики в 1944 году, многие члены военных отрядов ушли в леса и вели там свою партизанскую деятельность вплоть до середины пятидесятых годов.

На данный же момент после развала Советского союза отношения между странами остается очень напряженным, ведь русскоязычные жители постоянно подвергаются каким-либо ущемлениям.



ТУРЫ В ПРИБАЛТИКУ!
3 дня, 5 дней, Новый год в Прибалтике,
Свадебное путешествие в Прибалтику,
Школьные туры в Прибалтику,
Бронь отелей в Риге
tury@baltikstlands.ru


2009-2014 (с) Размещение рекламы: reklama@baltikstlands.ru Замечания по работе сайта: admin@baltikstlands.ru

статистика посещения интернет