Латвийский мюзикл в центре скандала

Представители центра Визенталя, да и многие другие общественные организации возмущены намерением латвийцев продемонстрировать на сцене, да еще и с песнями, историю нацистского летчика, ставшего участником команды карателей. По их словам, этот спектакль является попыткой реабилитировать человека, ставшего во время войны чудовищным убийцей.

Противоречивая личность

По словам создателей мюзикла, они не собираются представлять его героем. Скорее демонстрируют миру противоречивость необычного гения. А летчик был гением, в своей узкоспециализированной области, действительно многое принес в самолетостроение, и был прекрасным пилотом. К сожалению, талант или даже гениальность далека от морали, так что умение собирать прекрасные самолеты с ранней молодости не мешало ему быть примерно с того же времени членом террористических организаций и пронацистских партий. Поэтому летчик и оказался участником команды карателей, и по свидетельствам переживших то страшное время, принимал участие во многих поступках, от одного описания которых стынет кровь. Конечно, любое упоминание о такой личности сразу станет провокацией – и создатели этого спектакля прекрасно отдают себе отчет в том, что они провоцируют разговоры. Собственно, для этого и началось создание мюзикла, чтобы инициировать и окончательно закрыть постоянное обсуждение роли летчика в истории.

Убийца

Однако тут не все так просто. Очарованные талантом летчика люди не отказывают себе в желании его реабилитировать, так что многие сегодня сочувствуют несчастной судьбе этого человека, очевидного убийцы, которого родственники его жертв иначе чем монстром считать просто не могут. А дело в том, что ему хотя бы немного но отомстили за все преступления – евреи, которых он истреблял в гетто и не только, нашли преступника, и как и многих фашистов, просто убили, без вопросов и суда. До этого латвиец был признан военным преступником – сегодня есть и те люди, да и их немало, что намерены признать его национальным героем. Уже дважды суд страны отказывал ходатайствам о его реабилитации, оставляя за ним статус военного преступника. Так что в результате появления мюзикла, каким бы ни был его текст или каким бы ни было его содержание, можно ожидать новой активизации деятельности этих слоев населения.

Сегодня, с 2006 года, деятельность летчика проверяется прокуратурой по делу об уничтожении гражданского населения на территории страны в годы войны.

ТУРЫ В ПРИБАЛТИКУ!
3 дня, 5 дней, Новый год в Прибалтике,
Свадебное путешествие в Прибалтику,
Школьные туры в Прибалтику,
Бронь отелей в Риге
tury@baltikstlands.ru


2009-2014 (с) Размещение рекламы: reklama@baltikstlands.ru Замечания по работе сайта: admin@baltikstlands.ru

статистика посещения интернет