Происхождение флагов стран Прибалтики

Как и все независимые государства страны Прибалтики имеют свои национальные флаги. Современная Прибалтика включает в себя такие страны как:

1. Латвия
2. Литва
3. Эстония

Истории происхождения флагов этих стран по-своему интересны и берут свое начало в далеком прошлом.

Происхождение флага Латвии

История происхождения флага этой страны весьма интересна. Принято считать, что он появился в 1921 году. На самом же деле история этого флага уходит глубоко в средние века. В 1279 году у гвардии Цесиса было знамя почти идентичное современному Латвийскому флагу.

Но увы, побыть в статусе государственного знака ему пришлось недолго. В 1940 году, с приходом фашизма его запретили и отменили. После победы Советского Союза Латвия вошла в его состав, и государственным флагом страны стало Красное знамя. Использование национального флага могло грозить тюремным заключением. И только в 1991 году, когда Латвия обрела свою независимость Литовскому флагу вернули статус государственной символики. Повторное принятие флага произошло только в 1991 году, когда Латвия вышла из состава СССР.

История Литовского флага

Первое упоминание об этом флаге зафиксировано в конце XIV века в летописях битвы крестоносцев с литовцами, но как он выглядел в записях не говорится.

История литовского флага таким, как его знают сейчас началась в 1918 году наравне с возрождением государственности Литвы. Единственное что изменилось это соотношение его сторон: раньше оно было 2:3, сейчас 3:5.

В Литовской конституции от 1938 года этот флаг был признан государственным символом. Просуществовав до 1944 года литовский флаг был отменен, так как Советский Союз взял Литву под свой контроль. И только 20 сентября 1989 года, когда Латвия получила независимость, спустя многие годы забвения литовский флаг вновь взвился над крышами городских башен.

Создание флага Эстонии

Его история начинается в 1881 году. На совещании первой в истории страны официальной студенческой компании ”Вирония” были установлены цвета созданного ими братства. Первый придуманный ими флаг был освящен пастором 4 июня 1884 года и этот день до сих пор официально считается в стране днем государственного флага. В 1918 году, при провозглашении независимости эстонский триколор начал использоваться как флаг новой республики. Государственным символом он пробыл вплоть до 1940 года. Во время фашистской оккупации использование государственного флага было ограничено. После победы над фашизмом над Таллином взвился флаг СССР. Эстонский флаг был забыт вплоть до 6 апреля 1993 года, когда был принят закон о государственном флаге.

ТУРЫ В ПРИБАЛТИКУ!
3 дня, 5 дней, Новый год в Прибалтике,
Свадебное путешествие в Прибалтику,
Школьные туры в Прибалтику,
Бронь отелей в Риге
tury@baltikstlands.ru


2009-2014 (с) Размещение рекламы: reklama@baltikstlands.ru Замечания по работе сайта: admin@baltikstlands.ru

статистика посещения интернет