22.11.2012 | В Швеции и Финляндии не знают о Прибалтике?

14.02.2014 | Консерваторы Литвы хотят цензурировать ТВ из России
14.11.2013 | В Эстонии появилась аптека в сети
10.10.2013 | Прибалтиец сел за комментарии в сети
15.09.2013 | Эстония перестает быть привлекательной для инвесторов

>>> Архив новостей

Три страны Прибалтики в последнее время все чаще намекают на свою принадлежность к народам Скандинавии. А вот молодежь и в тех, и в других странах почти ничего не знают не только об истории своего соседа, но и о том, что представляет собой география. Порой молодые люди Европы даже не представляют себе, что эти страны в принципе существуют. И это взаимное незнание – школьная программа всех стран Прибалтики и их скандинавских соседей не содержит почти никакой информации о других странах. Проводились исследования на территории четырех стран. Это Швеция и Финляндия, а также Эстония и Латвия. О прошлом трех стран Прибалтики в учебниках соседей сказано просто потрясающе мало, минимум этот направлен на то, чтобы показать те моменты истории, что объединяют страны. Советский период даже не изучают в принципе. Сами же представители Эстонии и Латвии, что вполне закономерно, особенно обеспокоены отсутствием в учебниках информации о оккупации стран.

Трудно понять, как говорить о оккупации и тому подобных моментах истории, если в учебниках просто нет информации о географии соседней страны. Примером тому может стать информация от Луксепа. Экономист, который учился в Швеции, отметил что там нет не то что данных об истории, но и данных о столице, островах, самых крупных озерах и реках. Основные факты просто отсутствуют – но при этом данные о том, что существует в других странах-соседях, то есть Дании или Норвегии, есть. Почему при этом Эстония такая вот незаметная – сказать сложно.

Преподаватели Эстонии также поясняют, почему в их собственных учебниках почти нет информации о существовании соседних государств. По их данным, все учебники созданы так, потому что большинство стран все равно мало интересуют соседи.

Интересно все получается – авторы исследования рекомендуют изменение учебных программ в основном европейским странам. А вот менять программы для изучения самих европейских стран у себя, судя по всему, они не намерены. Авторы исследования рекомендуют для ликвидации пробелов в знаниях школьников дополнять традиционные учебные программы, чтобы учителя могли уделять больше внимания истории тех стран, которые находятся с ними по соседству. И в некотором смысле это правда – ведь немного ненормально, если граждане страны даже не знают порой о существовании соседних стран.

ТУРЫ В ПРИБАЛТИКУ!
3 дня, 5 дней, Новый год в Прибалтике,
Свадебное путешествие в Прибалтику,
Школьные туры в Прибалтику,
Бронь отелей в Риге
tury@baltikstlands.ru


2009-2014 (с) Размещение рекламы: reklama@baltikstlands.ru Замечания по работе сайта: admin@baltikstlands.ru

статистика посещения интернет