21.08.2010 | О дне памяти жертв Сталинизма

14.02.2014 | Консерваторы Литвы хотят цензурировать ТВ из России
14.11.2013 | В Эстонии появилась аптека в сети
10.10.2013 | Прибалтиец сел за комментарии в сети
15.09.2013 | Эстония перестает быть привлекательной для инвесторов

>>> Архив новостей

2-го апреля 2009 года в Европарламенте была принята декларация о провозглашении 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма в Латвии, Литве и Эстонии. Впервые эта декларация увидела свет 23-го сентября 2008 года. В этот день она была подписана более чем четырьмястами членами Европарламента, а инициировали её принятие депутаты Европарламента Тунне Келам, Йожеф Сайер и Яна Гибашкова, которые представляют, соответственно, Эстонию, Венгрию и Чехию. Все эти депутаты входят в состав фракции Европейская Народная Партия/Европейские Демократы.

Причины, по которым Днем памяти жертв сталинизма и нацизма в Литве, Латвии и Эстонии, было выбрано именно 23 августа, кроятся в предвоенной истории. Именно 23 августа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом был подписан пакт о ненападении, который тут же был окрещен пактом Молотова-Риббентропа, в честь подписывавших его руководителей министерств иностранных дел. Но примечателен не столько сам пакт, сколько секретный протокол к нему, согласно которому, Германия и Советский Союз разграничивали зоны влияния на территории Восточной Европы.

Так же, по инициативе литовца Вилия Алякнайте-Абрамикене и словенца Роберта Бателли, 1-го июля 2009 года, на Парламентской ассамблее ОБСЕ была принята резолюция, под названием: «Воссоединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке». В тексте этой резолюции напоминается об инициативе, с которой выступил Европейский парламент, об объявлении 23 августа Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней.

ТУРЫ В ПРИБАЛТИКУ!
3 дня, 5 дней, Новый год в Прибалтике,
Свадебное путешествие в Прибалтику,
Школьные туры в Прибалтику,
Бронь отелей в Риге
tury@baltikstlands.ru


2009-2014 (с) Размещение рекламы: reklama@baltikstlands.ru Замечания по работе сайта: admin@baltikstlands.ru

статистика посещения интернет