08.05.2013 | Русские в Латвии – нация «негосударственная»

14.02.2014 | Консерваторы Литвы хотят цензурировать ТВ из России
14.11.2013 | В Эстонии появилась аптека в сети
10.10.2013 | Прибалтиец сел за комментарии в сети
15.09.2013 | Эстония перестает быть привлекательной для инвесторов

>>> Архив новостей

Сейм окончательно принял поправки к закону о гражданстве, по которому было введено понятие нации «государственной», и что вполне естественно, русские к этой категории не относятся. Фактически, тут относятся только две национальности – ливы и латыши.

В связи с изменениями законодательства некоторые издания также предоставили данные о мнении «неграждан». После того, как сейм принял это решение в рамках закона о гражданстве, да и о двойном гражданстве, представители названных «негосударственными» наций обратились к правительству.

Из сообщения конгресса можно увидеть, что они против включения только пары национальностей в категорию наций государственного типа. Таким образом из понятия просто исключены все национальные меньшинства, даже те, что давно живут на территории страны и фактически имеют не меньше прав. Конгресс также указал, что такое понятие в законодательстве противоречит даже Конституции страны. Точнее той статье, в которой говорится о власти. По Конституции власть принадлежит народу, а не представителям той или иной национальности.

Сообщается, что с принятием такой вот поправки представители некоторых меньшинств, что давно обитают в этом регионе, просто перестают нормально влиять на политику. То есть они отстраняются и от участия в общественной жизни, и от управления страной.

По сообщениям от СМИ, поправки пока еще не вступили в законную силу. Но они в нее вступят, правда, только осенью, первого октября. Согласно поправкам, теперь граждане другой страны, но ЕС или НАТО, или даже зоны свободной торговли, смогут получить двойное гражданство. Это же относится к некоторым другим странам, с которыми были заключены договоры.

А представители «государственной нации» смогут получить гражданство, если на территории республики жили их предки и они сами знают язык. Поправки будут касаться и статуса неграждан. Дети, что появились у них на свет после обретения независимости, смогут получить гражданство легко и просто, если живут там и не имели другого гражданства.

Неграждане – это люди, которые живут в стране и родились тут во время СССР, но на этой территории никто не жил из предков до сорокового года. Они смогут получить гражданство благодаря натурализации.

ТУРЫ В ПРИБАЛТИКУ!
3 дня, 5 дней, Новый год в Прибалтике,
Свадебное путешествие в Прибалтику,
Школьные туры в Прибалтику,
Бронь отелей в Риге
tury@baltikstlands.ru


2009-2014 (с) Размещение рекламы: reklama@baltikstlands.ru Замечания по работе сайта: admin@baltikstlands.ru

статистика посещения интернет