Литва попробует снизить цену на российский газ

14.02.2014 | Консерваторы Литвы хотят цензурировать ТВ из России
14.11.2013 | В Эстонии появилась аптека в сети
10.10.2013 | Прибалтиец сел за комментарии в сети
15.09.2013 | Эстония перестает быть привлекательной для инвесторов

>>> Архив новостей

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс намерен на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, которая пройдет на текущей неделе в Москве, говорить о торговле между Литвой и Россией, литовских перевозчиках, энергетике. Во время визита он попытается договориться и о более низких ценах на газ «Газпрома», передает Delfi.

«Есть много важных вопросов, начиная с экономического сотрудничества, торговли, перевозчиков и заканчивая энергетикой», – сказал премьер-министр Литвы.

По словам Кубилюса, речь будет идти и о возможности покупать российский газ по более низкой цене, поскольку, премьер-министр говорит, что нынешняя ценовая политика «Газпрома» «не совсем рациональна».

«Быть может, будем искать решения, которые были бы выгодны литовскому бизнесу и вместе с тем помогли бы тому же «Газпрому» оставаться привлекательным поставщиком услуг. (...) Иногда мне кажется странным, что «Газпром» совершенно не реагирует на сложившуюся в мире ситуацию с газом», – сказал Кубилюс.

Он прибавил, что будет говорить и о закрытии «Дружбы». «Несмотря на то, что это вопрос польского бизнеса, все мы понимаем, что нефтепровод «Дружба» был закрыт не из-за технических неполадок», – сказал премьер-министр.

«Мы говорили, что Литва заинтересована в хороших отношениях с Россией. Однако эти хорошие отношения в первую очередь зависят от самой России. С другой стороны, один из важнейших приоритетов внешней политики Литвы – это обеспечение стратегической безопасности на пространстве между нами и Россией (Белоруссия, Украина, Молдавия, Грузия). Поэтому мы стремимся к таким переменам, которые позволят этому пространству, может и не всегда напрямую, может, иногда с отклонениями, но в своей жизни приблизиться к определенным европейским стандартам», – сказал Кубилюс.

По его словам, президент РФ Дмитрий Медведев в минувшем году осудил преступления сталинского режима, а премьер-министры России и Польши вместе посетили Катынь, это является признаком определенных перемен и в самой России.

«Мы должны заметить эти перемены. К чему они ведут, и как все сложится в будущем – увидим. Говорить всегда стоит. Я всегда позитивно смотрю на такую перспективу. Верю, что мы, будучи членами ЕС и НАТО, соседями России в XXI веке будем жить мирно, рационально, взаимовыгодно. На всех нас сильно подействуют мировые тенденции – неизбежно и мы, и Россия должны будем искать ответы на эти вызовы. А ответ один – конкурентоспособная рыночная экономика и либеральная демократия», – заявил премьер-министр Литвы.

Источник: www.rosbalt.ru

ТУРЫ В ПРИБАЛТИКУ!
3 дня, 5 дней, Новый год в Прибалтике,
Свадебное путешествие в Прибалтику,
Школьные туры в Прибалтику,
Бронь отелей в Риге
tury@baltikstlands.ru


2009-2014 (с) Размещение рекламы: reklama@baltikstlands.ru Замечания по работе сайта: admin@baltikstlands.ru

статистика посещения интернет