Национальные напитки Литвы

Основное количество напитков в Литве производится на основе меда, потому что этот продукт считается самым распространенным ресурсом Lietuva.

Midus

Литовским национальным спиртным напитком является midus. Кроме того, мидус считается одним из древнейших спиртосодержащих напитков в мире. Исходя из археологических исследований, мидус изготовлялся и употреблялся еще 7000-5000гг. до Рождества Христова. Его производством занимались и в Восточной Азии, и на Ближнем Востоке.

Алкогольный напиток Midus хранился в специальных емкостях, выполненных из глиняного или деревянного материала, а так же использовали и кожаный материал для изготовления спецемкости. Древнейший рецепт приготовления мидуса, который известен многим, находится в древнеиндийской литературе «rgveda», составленной в 1700-1100 гг. до нашей эры.

Для древних славян, германцев и балтов напиток Мидус был неотъемлемой частью жизни – это был и напиток на каждый день, и ритуальный напиток. Любой человек, несмотря на статус и положение в обществе, употреблял Midus во время разнообразных праздников.

Мидус в Литве изготавливают на основе меда из липового цвета или цветочного, хлебных дрожжей и воды. Кроме этого, для изменения вкусовых качеств, добавляют разнообразные соки.

В Литве существуют несколько основных видов Midus:

- Bociu или Бочу – 14% крепости;
- Trakai или Тракай – 15% крепости;
- Stakliskes или Стаклиск – 12% крепости;
- Suktinis или Суктинис – 50% крепости;
- Vilnius или Вильнюс – 25% крепости.

Bociu

Бочу – питьевой мед, в основе которого ягоды можжевельника, хмель и высококачественный литовский мед. Когда происходит ферментация, добавляют пивные дрожжи, насыщенные большим количеством витамин. Созревает Bociu в бочках из металлического материала при температуре не выше 10 и не ниже 8 градусов тепла в течение 2 лет. Прекрасно сочетается с десертами.

Trakai

Тракай – медовый напиток, в основе которого дубовые желуди, ягоды можжевельника, мед из липового цвета и хмель. Название этого вида Мидуса было дано в честь столицы Великого княжества Литовского, существовавшего с середины 13 века и до конца 18 века. Срок созревания Trakai – не менее 2 лет. Медовый напиток Тракай имеет своеобразный горьковатый вкус, поэтому рекомендуют или запивать чаем, или закусывать сыром.

Stakliskes

Стаклиск – питьевой мед, приготовленный из ягод можжевельника, пчелиного меда из липового цвета, хмеля и полезных растений. Выдержка напитка проходит в течение одного года. Легкий напиток Стаклиск имеет кисловатый вкус, его подают к десертным блюдам, травяным чаям и легким сырам.

Suktinis

Суктинис – довольно крепкий напиток, приготовленный не традиционным способом брожения, а методом настаивания пчелиного меда на алкогольной основе. Кроме этого, в состав напитка входит около 14 ингредиентов. Суктинис не относится к медовухе, в классическом ее понимании.

Vilnius

В состав медовой настойки Вильнюс входят полезные травы и клубничный сок.

ТУРЫ В ПРИБАЛТИКУ!
3 дня, 5 дней, Новый год в Прибалтике,
Свадебное путешествие в Прибалтику,
Школьные туры в Прибалтику,
Бронь отелей в Риге
tury@baltikstlands.ru


2009-2014 (с) Размещение рекламы: reklama@baltikstlands.ru Замечания по работе сайта: admin@baltikstlands.ru

статистика посещения интернет