Литовская кухня: история

Литва всегда славилась большими лесными массивами, благодаря которым литовцы занимались звероловством и бортничеством – бортевым пчеловодством, а также рыболовством. Чтобы на долгое время сохранить мясо, его и коптили, и солили, и вялили. В связи с этим в литовской кухне присутствовало огромное количество блюд из вепря и медвежатины, вепря и оленины, лесной дичи и водоплавающих из болот. В 15 веке в Литве мед и ветчина из мяса кабана настолько ценились, что эти продукты заменяли литовцам деньги.

Исходя из исторических данных, литовская кухня развивалась в двух направлениях – кухня знати и кухня крестьянства.

Знатная кулинария

Кухню литовской знати еще называли старолитовской кухней, не ее формирование оказывало влияние немалое количество разных факторов. Например, один из них – многонациональный слой литовского высшего общества.

Так, на литовскую кулинарию повлияли татарские ханы, караимы и мурзы, проживавшие на территории Литвы. Например, восточная долма – курага и сок граната, баранина и курдючное сало - все завернутое в виноградные листья, в литовской кухне стала голубцами – рубленая свинина с грибами, завернутая в капустный лист, и обязательно к блюду подавалась сметана.

Кухня литовской знати славилась многослойными изысканными блюдами и гастрономическим изобилием. Особой популярностью пользовались блюда, зафаршированные разнообразной начинкой. Например, бык, фаршированный медвежьим мясом и приправленный горьким красным перцем.

Литовцы – народ довольно гостеприимный, поэтому всех гостей они сразу угощали мясной нарезкой, состоящей из разнообразных копченостей, а также копченой, сухой и вяленой рыбой. В связи с этим поговаривают, что благодаря литовцам появилась «закуска», которая благополучно утвердилась в европейских странах.

Из такого ценного продукта как мед литовцы делали медок, пиво, пряники, настойки и т.д.

В конце 18 века кухня литовской знати стала постепенно угасать – шедевральные сложные блюда стали упрощаться простыми и более доступными продуктами. Например, медвежатина заменялась дешевой свининой, а вместо меда использовали сахар.

Крестьянская кулинария

Все продукты, произведенные и заготовленные литовскими крестьянами, предназначались для торговли, за счет этого крестьянский народ выживал. Соответственно для себя продуктов оставляли по минимуму.

Основные продукты для крестьян были мука и картофель. Для разнообразия блюд добавлялись бобы, фасоль и горох, а летом свежие овощи и зелень.

Из напитков литовские крестьяне использовали березовый и кленовый соки, которые регулярно сбраживали. К праздничному столу подавалось пиво, приготовленное из сахарной свеклы и хмеля, а иногда из ячменного солода.

Зимняя кухня значительно отличалась от летней, потому что, с декабря начинали забивать, откормленных за год, поросят, из которых готовили разные блюда, а также заготовки к летним полевым работам – соленое сало, домашние колбаски и т.д.

ТУРЫ В ПРИБАЛТИКУ!
3 дня, 5 дней, Новый год в Прибалтике,
Свадебное путешествие в Прибалтику,
Школьные туры в Прибалтику,
Бронь отелей в Риге
tury@baltikstlands.ru


2009-2014 (с) Размещение рекламы: reklama@baltikstlands.ru Замечания по работе сайта: admin@baltikstlands.ru

статистика посещения интернет