Латвия, полное название которой Латвийская Республика находится в Северо-Восточной Европе и омывается Балтийским морем. Своим названием Латвия обязана этнонима народа (изначально латвиеши).
Вплоть до XII века н. э. территорию нынешней Латвии заселяли племена балтов (среди которых селы, земгалы, курши и латгалы), славяне (кривичи) и финно-угры. Начиная с двенадцатого века русские миссионеры начинают проповедовать здесь православную религию, однако местные племена не хотели расставаться со своими языческими традициями. Лишь во времена крестовых походов немцам удалось обратить в католицизм многие народы.
В тринадцатом веке с подачи тех же немцев на карте возникает Ливония, которая располагалась на территориях современных Эстонии и Латвии. В XVI веке Ливония как таковая перестала существовать, а земли были поделены между европейскими государствами. В XVIII веке Латвия в результате Северной войны, а потом и Третьего раздела Польши, полностью оказалась в руках Российской империи. В 1918 году Латвия получает независимость, то уже в ходе Второй мировой войны теряет ее и входит в состав Советского союза.
Точкой в исторических колебаниях стало признание Латышкой республики независимой в 1991 году. К настоящему моменту Латвия является успешным независимым государством, которое вступило в такие международные организации, как ООН, НАТО, ЕС и др.