Эстонская кухня. История

Что представляет собой эстонская кухня – это традиционное приготовление блюд, передаваемое из поколения в поколение. На кухню Эстонии в свое время особое влияние оказали кулинарные особенности других народов – например, немцев, шведов, русских. Если сравнивать кухни Прибалтики, то в отличие от Латвии и Литвы у эстонцев кухня более «морская».

Особенности приготовления

Пищевые продукты, технологии приготовления, а также композиционные приемы в кухне Эстонии были немудреные – своеобразная простая еда, но питательная, а иногда очень жирная. Основными продуктами являлись картофель и крупа, капуста и горох, субпродукты из мяса и свинина, черный хлеб и рыба – особое предпочтение эстонцы отдавали салаке.

Приправами и пряностями эстонцы не злоупотребляли. Основными добавками были соль, укроп, петрушка, тмин и лук. Когда готовили кровяные колбасы, то добавляли майоран, а в холодец – перец душистый и лавровый лист. Эстонцы старались добиться своеобразия вкуса за счет креативного сочетания пищевых продуктов – например, готовили горох с молоком или свиное сало добавляют в рыбу.

Продукты традиционной кухни Эстонии в основном варились, крайне редко использовалась техника обжаривания.

Кухня до 19 века

Особого кулинарного разнообразия среди эстонского народа до 19 века не было. Главным продуктом считался хлеб из ржаной муки и соленая салака. Из напитков эстонцы употребляли простоквашу, квас и пиво, приготовленное только к праздникам.

Особой популярностью пользовалась kama, которая пользуется спросом даже в нашем 21 веке. Что такое kama – это смесь хорошо обжаренных зерен и превращенных в толокно. Для камы используют зерна ржаные и ячменные, овсяные и гороховые, а также зерна бобов. Готовое толокно смешивают или в жидкую кашу, или в крутые клецки со сливками или свежим молоком, йогуртом или простоквашей и употребляют в сыром виде на завтрак.

Все лето крестьянин работал в поле, поэтому завтракал дома, обедал в поле – хлеб с соленой салакой, а ужинал с 20.00 до 21.00 уже дома. В то время для эстонских крестьян ужин был основной едой дня. Всегда готовился суп из гороха или бобов, а по средам и субботам еще готовили каши из круп или муки. Когда крепостное право отменили, то поля были возле дома, а горячие блюда уже готовились днем и, таким образом, обед стал основной едой.

Для праздничного стола готовился sepik – серый хлеб, кровяные колбаски, sult – холодец, оладьи из ячменной крупы и др.

Преобразование кухни

Где-то в середине 19 века эстонцам стал известен картофель. С этого момента в эстонской кухне стали происходить перемены – картофель постепенно начал вытеснять многие блюда и, в конце концов, он стал вторым основным продуктом после хлеба. В дальнейшем, с развитием торговли и экономики, значительно расширился ассортимент пищевых продуктов, появились новые технологии приготовления. Но основным периодом эстонской кулинарии стал 20 век, когда появились разнообразные паштеты, консервы, салаты и т.д.

ТУРЫ В ПРИБАЛТИКУ!
3 дня, 5 дней, Новый год в Прибалтике,
Свадебное путешествие в Прибалтику,
Школьные туры в Прибалтику,
Бронь отелей в Риге
tury@baltikstlands.ru


2009-2014 (с) Размещение рекламы: reklama@baltikstlands.ru Замечания по работе сайта: admin@baltikstlands.ru

статистика посещения интернет